Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
О тамплиерах я посмотрела фильм компании BBC, в общем, в курсе кто это такие.

Я считаю тамплиеров - чисто коммерческим проектом, который на этапе был выгоден, а потом потерял значимость и тогда начались проблемы, которые закончились тем, что французский король Филлип Красивый взял да и пожег всю верхушку, а денежки тамплиеров пригреб к казне. В этом он был безусловно не прав с точки зрения этики, потому что жечь живьем людей по экономическим и политическим соображениям это нехорошо в любом случае.
В тамплиерах мне нравится основательность подхода и умение сколачивать капиталы. В общем, как коммерческий проект тамплиеры мне даже симпатичны. У всех там романтика-романтика, а эти денег заработали, построили замки, организовали кучу воинствующих мужиков в систему, которая имела строй, порядок и даже в общем пользу приносила на определенном этапе. Правда, слышала я, что благородные рыцари, иногда превращались в грабителей, если на то складывались обстоятельства.

Что касается этической стороны дела:
Там где нет личного понимания что такое добро, есть подчинение уставам и жесткая система -там добром и не пахло. Этика - это нечто глубоко личное. Ну нельзя служить Богу по команде! Нельзя защищать добро, если не понимаешь для себя лично что такое это добро. Получается, есть некий человек (лидер), который командует: "Ребята, давайте служить добру, бей вот этих, они наши враги! Защищай вот этих, они нам заплатили" Какое искушение взять, да и отдать приказ не о защите добра,а о защите своих интересов или интересов своей группы!
Когда много людей объединяются, вооружаются и перестают думать - ни о каком добре речи уже не идет.
Я не верю в справедливость коллективного воинственного разума. Не верю в такую реализацию христианской идеи.

Во времена Христа иудеи как раз ждали кого-то вроде предводителя тамплиеров - Лидера, который возьмет людей и поднимет военное восстание. Но Христос пошел другим путем... если он пошел другим путем, зачем людям идти по пути, от которого он отказался? Такой путь неверен и противоречит христианской идее.
Я считаю, что есть случаи, когда уместно взять в руки оружие и защищать слабых. Но ставить это на поток и брать за это деньги - при чем здесь христианство? Да, возможно это выгодно и на этапе было полезно обществу, но эгида защиты добра и справедливости в данном случае - грамотный PR по средневековым меркам.

Поэтому по грамотной организации коммерции отношение положительное, но высокой духовности я здесь не вижу, и восхищения рыцарством не ощущаю.

@темы: флешмоб "сократи рабочий день" и его вариации

Комментарии
04.10.2011 в 15:29

"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
"В этом он был безусловно не прав с точки зрения этики, потому что жечь живьем людей по экономическим и политическим соображениям это нехорошо...."
Вот как мне нравятся такие твои фразочки =) какой нехороший король, не по тем соображениям жег. )
04.10.2011 в 15:53

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
d.a.v.,
а чего такого то?
ну если человек убил пятнадцать человек и над всеми потом надгругался, то можно и сжечь... хотя по мне так есть более гуманные виды казни.
04.10.2011 в 16:45

"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Во-во, это и доставляет... )
04.10.2011 в 17:02

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
d.a.v.,
я чувствую, что это какая то подколка, но не понимаю, а что не так то?
04.10.2011 в 17:25

"Дао невыразимо...", сказал Лао-цзы. Сказал и написал об этом книгу.
Потом расскажу )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail