15:35

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Вот я про что подумала. Иногда френды пишут, что им что-то непонятно в плане ведения блогов и т.д. Так вот я не понимаю вот чего и мне было бы интересно почему это так:


- когда публично пишется в дневе нечто совершенно непонятное читателям и это постоянно.
Примеров - завались, в коротком варианте:
Пост 1: "Бескрайние пустоши и синие лебеди"
Пост 2: "Тревожная улыбка среди серых будней"
и так далее...
Возникает вопрос: это "для своих"? Так тут и свои не въедут...
Получается: фиксация для себя. Тогда зачем это писать публично?
Если чтобы слить,так должно быть более эмоционально, а тут как бы просто непонятные тексты с публичной фиксацией.
Какая мотивация у такого стиля публичного блога?

- почему люди что-то пишут по-английски, если это не прямая цитата, когда человек не хочет искажать сказанное переводом (хотя по мне так перевод не лишний, если это очевидная поговорка - цитата)
Ну, как бы я язык знаю нормально, мне все понятно, но как бы получается, что каждый читатель этого человека должен знать английский язык, чтобы его понять. Получается ограничение доступа к мысли по степени знания языка.
И если это фраза - не цитата, а человек "думает по-английски", то мне это странно, если человек живет в России и не носитель языка.
Т.е. вот тоже самое: интересна мотивация выражать свои переживания и мысли на чужом языке.

@темы: мир, который меня окружает

Комментарии
09.09.2011 в 15:45

Если идешь через ад - продолжай идти!(с) Черчиль. *Дыши!*(с)
первое - забитие эфира, когда больше не о чем говорить, а очень хочется
второе - созвучие с тем, что услышали где-то или человек учится английскому, потому для него некоторые фразы звучат интересно именно на иностранном языке.
09.09.2011 в 15:48

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Т.е. вот тоже самое: интересна мотивация выражать свои переживания и мысли на чужом языке.
забавно, как иногда начинаешь о чем-то задумываться, и тут во фленте кто-то пишет на эту тему. С тобой у меня так вообще частенько случается.))

Сегодня утром как раз читала пост на связанную тему, и через него вышла на книгу "русские проблемы в английской речи", которая в целом про культурные различия американцев и русских, отражающиеся в менталитете. Мне кажется, что это - одна из возможных мотиваций писать что-то на "чужом языке". Когда проникаешься, например, американской культурой и набираешь определенный словарный запас их, американских, устойчивых выражений - сложно подобрать адекватный аналог в русском языке. Иногда таких аналогов просто нет, потому что нет аналога описываемого явления в русской культуре. Ну и тогда проще и точнее писать на английском, чем мучаться с переводом.

А еще иногда, мне кажется, люди так немножко выпендриваются.
А иногда - недостаточно знают русский язык. Мне вот режут глаз транскрипции английских выражений, которым есть полноценные аналоги в русском языке. Например, когда пишут "вау!" вместо "ух ты!". Ну что поделать, я и сама иногда так делаю, когда лень думать и переводить.
09.09.2011 в 15:53

Cries in Norwegian
Я например часто хочу описать что-то из немецкой жизни, и переводы терминов в русском не всегда удается подобрать. Стараюсь всегда описать явление по-русски, чтобы читателям было максимально понятно.

А вообще согласна с тобой. Но я непонятные сообщения просто пролистываю и даже не задумываюсь об этом.
09.09.2011 в 16:08

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Чари
первое - забитие эфира, когда больше не о чем говорить,
вот не похоже. Забитие эфира - это лытдыбр "пошел, пришел, покурил", как весь мой блог. А тут - осмысленно, но смысл ясен только автору поста.

второе - созвучие с тем, что услышали где-то или человек учится английскому, потому для него некоторые фразы звучат интересно именно на иностранном языке.
А в чем разница? фраза ведь таже самая... ну, если это не каламбур.

Hali
А еще иногда, мне кажется, люди так немножко выпендриваются.
я постеснялась это сказать, вдруг кого обижу.=))

Мне вот режут глаз транскрипции английских выражений, которым есть полноценные аналоги в русском языке. Например, когда пишут "вау!" вместо "ух ты!".
Ну я тоже так делаю как раз, потому что нет точных аналогов. Ну например "друзья" - это мои друзья по реалу, и это мне совсем не тоже самое что пч или френды.
Точно также я иногда матом разговариваю. Т.е. не ругаюсь, а просто не вижу аналога с такой же экспрессией и смыслом. В публичных местах вроде контакта этого избегаю, а на дневе бывает.

Winterborn
у тебя как раз все понятно, не замечала такого. Хотя как раз ты могла бы писать по-немецки, т.к. ты там живешь и это твой второй родной язык.
09.09.2011 в 16:14

Если идешь через ад - продолжай идти!(с) Черчиль. *Дыши!*(с)
/Габриэль/, для меня это тоже самое. Хотя мне потребуется больше сосредоточенности, чтоб накатать на отвлеченную тему, чем если простой лытдыбр.
Вообще это просто передача эмоционального состояния. Обычно.

раздница в звучании. Особенно если человек активно изучает или использует иностранный язык, то некоторые фразы для него звучат понятнее на иностранном языке, т.к. вмещают в себя чуть другой смысл, чем тот же самый перевод.
+ если особо запущенный случай, то проще сказать на иностранном языке ибо родной перевод не вспоминается. Такое тоже бывает. Дневник все таки ведется как хобби и напрягаться из-за того, что вполне могут понять очень редко кто будет.
09.09.2011 в 16:15

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
/Габриэль/,
Ну я тоже так делаю как раз, потому что нет точных аналогов.
так я же написала, что коробит, когда аналоги есть. Если аналогов нет - см. первую часть моего комментария. =)

к мату, кстати, ппксну... в отдельных ситуациях нецензурная речь очень даже уместна. Пока эти ситуации остаются отдельными, само собой. :)
09.09.2011 в 16:25

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Чари
ну, я просто наверное не так люблю чужие языки. Т.е. не было такой ситуации...
Но может быть. За программерами такое иногда водится... видно, и правда привычка к языку...

Hali
ну я стараюсь пореже, но иногда иначе не выразить чувство.=))
А заменители не люблю почему-то, экспрессия уже не та... да и все равно все знают что ты хотел сказать и смысл теряется. Один мой пч пишет русский мат по английски транскрипцией. Это прикольно смотрится.
09.09.2011 в 17:31

мыслим глобально, действуем по вштыру
- когда публично пишется в дневе нечто совершенно непонятное читателям и это постоянно.

Чистое самовыражение, фиксация своего состояния в образах - типа художественного текста. Воспринимай такие посты как эссе, рассказы или что-то подобное - и будет легче :)
Оно, скорее всего, не для читателя пишется, а больше для себя. Или - для широкого круга читателей, которые могут трактовать этот поток авторского сознания как угодно (или не трактовать, а пролистнуть и читать другие посты), но не для конкретного френда Васи Пупкина, читающего этот блог. И блоггер, строго говоря, не обязан заботиться о всех, кто случайно к нему зашел и что-то там не понял, убился об какие-то его тексты.

Получается: фиксация для себя. Тогда зачем это писать публично?

А зачем закрывать, если там нет какой-то конфиденциальной инфы или секретов, которые не охота всем рассказывать?

Если чтобы слить,так должно быть более эмоционально, а тут как бы просто непонятные тексты с публичной фиксацией.

Не должно. Логикам, например, эта эмоциональность трудно даётся, и нет никакого практического смысла её выжимать из себя по любому поводу. Особенно если описываются по-настоящему болезненные моменты, какие-то жизненные трагедии, и без метафор тут никак, приходится ходить вокруг да около темы и описывать завуалированно, иначе автора может разорвать от тяжелых переживаний.

И если это фраза - не цитата, а человек "думает по-английски", то мне это странно, если человек живет в России и не носитель языка.

Жить в России и иметь русский в качестве родного - не значит ограничиваться только русским. Некоторые люди активно общаются на иностранном языке (а то и нескольких), много читают и смотрят фильмы без перевода, поэтому и думать начинают не на родном, а на иностранном. (Кстати, неплохая практика при изучении языка: везде, где можно, говорить и думать не по-русски, а на том языке, который учишь.) Если читатель не понял - это, опять же, проблема читателя. Накрайняк, ведь можно спросить у автора, что он имел в виду, или в словарь заглянуть. Ну, или просто пойти читать другие блоги, если данный автор не нравится, очень сложный и его интересы тебе чужды.
09.09.2011 в 17:37

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Моя философия в этом отношении сходна с вашим обоснованием неупорядоченного многословия - тем обоснованием, которое во вступлении к дневу. То есть, я тоже товарищ весьма и весьма своеобразный, свое своеобразие любящий и заполняющий им зону комфорта, насколько хватает глаз - чтоб она была именно комфортной, да. Оное своеобразие же может включать до черта семантических головоломок из нежнейше любимой мною серии "sapienti sat, а остальные сами виноваты", отрывков, намеков, аллюзий, коннотаций и пр. Чтоб, как сказала одна из моих френдесс, оборачивать простое в сложное, и чтобы надо было хорошо подумать, прежде чем понять. А лучше вообще не понять половину.(с)
Своих, которые въедут, достаточно - собственно, я точно знаю, что они есть, ибо приведена сюда именно ими. Публично - затем, что я сама не раз путем рандомного листания натыкалась на вот такие "шкатулки с сюрпризом" и получала массу удовольствия как от чтения оных, так и от общения с автором.
Ограничение доступа к мысли по степени знания языка, таким образом, просто ложится в ту же канву, что и ограничение по критерию sapienti sat. Это не дискриминация, это естественный отбор. Ну мыслю я так, дальше что.
И даже не-носитель, проводя много времени в среде, может думать пусть не сплошным речевым потоком, но отдельными языковыми модемами точно, проверено на опыте. Я так даже и не только английскими, например. Опять же, и что? Свободные люди в свободной стране, всякий, кому не по нраву, волен перейти на другую сторону улицы.
Таким образом, особо яркой мотивации тут нет, просто каждый ведет себя так, как полагает удобным, а несогласные, как вы сами неоднократно замечали, мирно отписываются и не парятся почем зря.

Как-то, в общем, так, хотя леди Фиолетовая Кошка тоже прекрасно сформулировала, просто отменно, разве что чуть более отвлеченно)
09.09.2011 в 17:44

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Фиолетовая Кошка,
просто вот у меня, например, Бертик ведет где-то блог по-тихому и там сливает все свое. Я даже понятия не имею: чего она там пишет и где она пишет...
А бывает, что это официальный блог человека, дескать, велкам дорогие френды, а там "синяя корова бороздила бездонные просторы космоса" и другие столь же понятные посты. Вот это и непонятно... т.е. с левыми блогами "для себя" из аквариума кому-то - тут мне понятнее.
Ну, если один пост непонятен - ну и фиг с ним, а если все посты непонятны? как-то не будешь же спрашивать: о чем это все???
Бывает человек интересный, но дневник - мама дорогая, ну не слова не ясно! и даже не потому, что чужая жизнь потемки, а просто непонятно к чему, про что, и где здесь жизнь автора. Ну, вот посты: "ходил с Машей, вечером с Дашей" они более понятны, ну у человека есть дела и жизнь, его окружению ясно о чем это.
09.09.2011 в 17:51

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
nonlymeet,
не, я не против непонятных дневов, просто интересна мотивация. Т.е. это не упрек, а просто ну интересно же...
*блин, я в пнд прочту, что-то мне тяжело дается под вечер...я посты моего Робеспьера просто читать не могу кстати. Вот его блог: www.diary.ru/~d-a-v/*

а что это значит: "по критерию sapienti sat"?
09.09.2011 в 18:27

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
/Габриэль/, "Ты спросишь, какая у сказки мораль - а морали нет никакой; один родится рогатым, но крылатым родится другой"(с)
Не знаю, у меня нет никакой особой мотивации, правда. Мыслю, следовательно, существую, и уж как каждый слышит, как он дышит, и как дышит, так и пишет, чего там. Потом, я не восприняла, как упрек, просто объяснила позицию)) Мне тоже многое интересно)
Блог почитаю, спасибо. Критерий Sapienti sat помогает найти думающих сходно. Удобно очень, вообще говоря.
09.09.2011 в 18:52

Какая радость, когда человек что-то слышит!
А может, людям просто нравится играть со словами?
09.09.2011 в 21:29

Но не стой под рукой, когда я буду собой. И не добрый, и не злой, ни хороший, ни плохой (с)
Некоторые фразы непереводимы на русский, то есть будут звучать на нём довольно коряво. )
10.09.2011 в 00:01

beautiful liar
Публичный-то публичный, но иногда хочется зафиксировать настроение именно в этом блоге, а не где-то еще.
10.09.2011 в 18:13

всё это выпендрёж чистой воды. "Вот как я умею писать". Часто этим страдают инфантилы или другие воображалы.
А самые лучшие писатели планеты писали просто о сложных вещах.
А ещё бывает, мешают два стиля в речи: например, церковнославянский и русский. Вообще моветон.
10.09.2011 в 19:14

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
piulya, скажите, вы что-нибудь слышали насчет того, что, мол, не судите и не судимы будете?) Или, чуть более светски, не смешивая, так сказать, стили - что категоричное оценивание, слабо аргументированное по сути, моветон несравненно больший названного вами?))
10.09.2011 в 19:25

ой ой ой... вот бы последнее предложение вы переписали более понятно, а то я не поняла вашей тонкой иронии.
почему, стоит написать своё наблюдение, как набегают люди с воплями "не суди"? Почему не суди, если мне как френду предлагается читать эту муть и ещё вести беседы на основании прочитанного?
ну и меня судите, если приспичило, на здоровье. Только думаю, что вам не к чему будет придраться, потому что всю сознательную жизнь я стараюсь выражаться как можно понятнее окружающим. И не мешаю французский с нижегородским :D
10.09.2011 в 19:35

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
piulya, не-не, ну что вы, не могу, куда переписывать - я же выпендриваюсь, как можно ;-)
И это... наблюдение суть штука беспристрастная, типа "дождь пошел". А ядовитый отзыв вида "о, блин, опять дождина, мать его, холоднючий, шо за дурацкий климат!" - это как раз оценивание и есть, а раздача оценочных суждений малознакомым людям... ну... не свидетельствует о зашкаливающем воспитании, как бы. Особенно если выходит за рамки сабжа, как в случае с репликой инфантилы или другие воображалы.
Вас же, как френда, если я все правильно понимаю, ни читать, ни уж тем более обсуждать никто никогда ничего не принуждает - хочется пролистать, так пролистывайте, я так и делаю, думается, не только я.
И я, если честно, судить отучилась еще на младших курсах, но даже если бы не - поверьте, витиеватость изложения в моих глазах не то, что не грех, достойный осуждения - не грех вовсе)
10.09.2011 в 19:52

Ну вы вот щас намекнули на моё воспитание, но так завуалированно, что посторонний конечно не увидит о том, как вы меня судите.
Вроде никто не заметил, и вы вся в белом, но личинку отложили. В этом, получается, кайф писать непонятно о понятном. Ну кроме вышеизложенного.

никто никогда ничего не принуждает
ну если дружишь с человеком, читать и вникать приходится. Ничего, кроме раздражения, такие тексты не вызывают. Обычно ведь они возникают, когда автору нечего сказать, а выпендриться хочется.
А когда есть что сказать, стиль совсем другой становится. И восприятие. И отношение к автору. И даже мозг становится у автора другим, если он каждый день пишет связные понятные мысли.
10.09.2011 в 19:56

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
piulya, так я ведь не безосновательно же, а исходя из вашей добровольной предпосылки. Есть разница...
Вы, впрочем, продолжаете, что же, дело ваше. Свободные, как уже говорилось, люди в такой же стране.
И нет, я не считаю, что они возникают, когда автору нечего сказать, а выпендриться хочется. То ли друзей у меня таких нет, то ли я мотива не понимаю в принципе. Впрочем, ладно. Как говаривал некий ценитель берцовых флейточек, оставим, оставим этот спор...
10.09.2011 в 20:33

nonlymeet, спасибо большое
11.09.2011 в 00:09

мыслим глобально, действуем по вштыру
ну если дружишь с человеком, читать и вникать приходится.

Какие у людей, однако, бывают дивные и чУдные представления о дружбе. "Приходится". Не хочется до зубовного скрежета, но друг, сцуко, с палкой стоИт и принуждает, принуждает, принуждает читать. И обсуждать прочитанное, как на уроках литературы в средней школе. Извините, если не в своё дело лезу, но Вам комфортно жить в такой обязаловке? Вот если по-честному?

Ничего, кроме раздражения, такие тексты не вызывают.

Раздражение - проблема того, кто раздражается. Или не проблема, а, например, сокровище и та самая писаная торба, с которой принято носиться (ну, у всех разные предпочтения, конечно - кому-то нравится испытывать приятные эмоции, а кому-то - гнев, раздражение и прочую ядовитую муть, да ещё и культивировать её, как ценное качество характера). С ним можно что-то делать, или не делать, а продолжать терпеть и мучиться. А все эти разговоры про "вызывают", "раздражают", "заставляют что-то чувствовать" - это очень удобный и общепринятый (к сожалению) ход, чтобы не брать на себя ответственность за себя и за то, что у себя в голове, а постоянно искать виноватых.

Обычно ведь они возникают, когда автору нечего сказать, а выпендриться хочется.

Может, нафиг таких авторов читать, если их выпендрёж Вам не близок, а затрагиваемые темы неинтересны? Нафиг такую лицемерную дружбу, ради которой нужно заставлять себя читать то, что не нравится, и терпеть раздражение?
11.09.2011 в 00:19

Вам комфортно жить в такой обязаловке? Вот если по-честному?
нет, не комфортно. Стараюсь избавляться от таких людей.

чтобы не брать на себя ответственность за себя и за то, что у себя в голове, а постоянно искать виноватых.
это вы теперь хотите меня обвинить в том, что мне не нравятся пустомели? ну давайте)
я не ищу виноватых никогда, потому что обычно их сразу же вижу. И ухожу от них. Только не говорите, что я виновата в том, что не могу заставить себя мириться с теми чертами людей, которые мне антипатичны. Вы же тоже с алкобомжами не дружите, и вы ни в чём не виноваты.

Может, нафиг таких авторов читать, если их выпендрёж Вам не близок, а затрагиваемые темы неинтересны? Нафиг такую лицемерную дружбу, ради которой нужно заставлять себя читать то, что не нравится, и терпеть раздражение?
именно, именно, вы совершенно правы! Именно нафиг, какая уж тут дружба, если одна сторона получает лучшие мои качества, а другая должна пожизни мириться с чем-то, нет, дружба - понятие взаимное. Вот я и зашла сюда написать, что нафиг их. И объяснила почему. Но вдруг понабежали недовольные. Как будто я их раздражаю своим мнением. Может и их тоже нафиг?))) Это была бы гармония))))) :sunny:
11.09.2011 в 00:29

ну ладно, открою секрет полишинеля.
Мир делится на технарей и гуманитариев. Вот те, кто выражает свои мысли лаконично и конкретно - те скорее всего технари. Другие - гуманитарии. Каждая группа имеет своих почитателей. Девушки, рыдающие от стихов. Или девушки, приходящие в восторг от красивого программного кода.

И спор этот не стоит выеденного яйца. Миру нужны и те, и другие. И те, кто строит здания, химичит, складывает и умножает, нужны. И юристы, политики, дипломаты - те, кто умеет растекаться мыслью по древу и запутывать оппонента вконец - нужны. И в дневниках им оттачивать свое мастерство проще всего.
11.09.2011 в 00:33

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Фиолетовая Кошка, слушайте, вы молодец, спасибо вам) Читая авторов, подобных вам, на некоторое время теряешь уверенность, что мир катится, а то уже и докатился.
11.09.2011 в 00:46

мыслим глобально, действуем по вштыру
piulya,

это вы теперь хотите меня обвинить в том, что мне не нравятся пустомели? ну давайте) я не ищу виноватых никогда, потому что обычно их сразу же вижу. И ухожу от них. Только не говорите, что я виновата в том, что не могу заставить себя мириться с теми чертами людей, которые мне антипатичны. Вы же тоже с алкобомжами не дружите, и вы ни в чём не виноваты.

Виноватых - в том, что Вы раздражаетесь или ещё что-то неприятное чувствуете, и это неприятное якобы возникает от чужих текстов/действий/поведения/образа жизни и т.д..
Мириться с тем, что не нравится, никто не предлагает. То, что предлагала я - признать, что Ваше раздражение - это Ваша ответственность, а не тех, кто пишет неустраивающие вас тексты. В такой формулировке стало понятнее?

какая уж тут дружба, если одна сторона получает лучшие мои качества, а другая должна пожизни мириться с чем-то, нет, дружба - понятие взаимное.

Взаимное прогибание друг под друга, вечная боязнь что-то сделать не так, обидеть и вызвать раздражение? Дружба - это когда урезаешь своё самовыражение и жизненную активность, чтобы угодить другому - я правильно понимаю Вашу позицию?
Если да, то это не дружба, а созависимость. С тем самым складыванием ответственности за свои чувства и состояние на другого.
11.09.2011 в 00:59

В такой формулировке стало понятнее?
дааа! куда понятнее стало. спасибо.
я всё это знаю. Конечно, я всеми силами стараюсь избежать раздражения (нафига оно мне?). Но иногда не получается. Не станешь же товарищу писать: мне хотелось бы больше никогда не видеть того, что ты пишешь, и при этом остаться друзьями. Никто не поймёт, да и хрен с ними. Но бывает, что товарища терять не хочется. Особенно, если много пройдено вместе и пережито. Что тогда? Делать вид, что читаешь, или мучительно продираться через завесу слов?

Дружба - это когда урезаешь своё самовыражение и жизненную активность, чтобы угодить другому - я правильно понимаю Вашу позицию?
ой ну что вы. Разве по мне видно, что у меня такая позиция? :D
я и сама стараюсь не вызывать дискомфорта при близком общении, и ухожу от людей, которые доставляют мне любой дискомфорт. Зависимость, правда, тоже бывает, но от таких людей, равных которым нет на Земле (или почти нет). Но они-то как раз очень чётко выражают свои мысли.

ну конечно, наши эмоции это наша ответственность. Вы правы опять.
если у вас, например, друзья выдёргивают волосы один за другим, и вы чувствуете боль, досаду и раздражение, это конечно ваша ответственность. И неправильно складывать ответственность за свои чувства на других.
11.09.2011 в 01:14

мыслим глобально, действуем по вштыру
дааа! куда понятнее стало. спасибо.

Отлично :)

Не станешь же товарищу писать: мне хотелось бы больше никогда не видеть того, что ты пишешь, и при этом остаться друзьями. Никто не поймёт, да и хрен с ними. Но бывает, что товарища терять не хочется. Особенно, если много пройдено вместе и пережито. Что тогда? Делать вид, что читаешь, или мучительно продираться через завесу слов?

Ну зачем же продолжать грызть кактус. Например, можно просто пролистывать эти посты. Или удалить такого автора из избранного, чтобы не натыкаться каждый раз, а если спросит, почему - так и сказать, что, мол, друг ты хороший, но читать тебя мне неудобно и неинтересно. По идее, адекватный взрослый человек это поймет и не станет делать из этого трагедию.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail