воскресенье, 10 апреля 2011
Ретрофлексия - стремление делать себе то, что хотелось бы получить от других или сделать с другими.
Конфлуэнция или слияние - отсутствие границ контакта
Механизмы нарушения контакта. Ретрофлекси и конфлуэнцияРетрофлексия
В каком-то смысле этот механизм чуть-чуть посложнее для понимания, чем предыдущие.
Аутоагрессия может быть следствием непроявленной агрессии. Этот же механизм лежит в основе психосоматики. Невыраженная агрессия во вне уходит во внутрь.
Основы этого механизма заключаются в словах "сам себя"
Я сам себя хвалю! Человек не может сам себя хвалить, потому что это означает, что в нем есть некая разделенность. Он не целостен, потому что в нем есть и кто хвалит, и кого хвалят. Спросите такого человека, кто этот, кто хвалит? Обычно это отсутствующий некто, от кого на самом деле человек ждет похвалы.
Я себя ненавижу, я себя стыжусь - тоже самое.
Если человек сам себя хвалит, он не получает подлинной похвалы и остается неудовлетворенным.
Если человек сам себя ненавидит, на самом деле есть некто, кто, по мнению этого человека, его бы за это ненавидел. И эта ситуация остается незавершенной. К тому же человек этой ненавистью, направленной во внутрь, разрушает себя.
Аутоагрессия - человек стукается о двери, он постоянно ранится, потому что внутри у него ощущение: "я должен быть наказан, я не получил наказания, я накажу себя сам", эта мысль вытеснена через сопротивление. Она тяжелая, болезненная. И вот пошли многочисленные беспричинные вроде бы падения, удары, ушибы...
Психосоматика: или опять же самонаказание или "я хочу ударить, но я не могу, мне нельзя" и удар уходит во внутрь как саморазрушение.
Крайняя ситуация этого механизма: самоубийство.
Я убиваю себя сам.
В общем, механизм достаточно неприятный, и по мне так из всех, самый неприятный.
Слияние - вроде бы на первый взгляд штука безобидная. Разрыв границ с миром. Мечта поэтов "два человека как одно целое", на деле же человек в слиянии теряет свою личность и того, с кем сливается тоже уже не видит, потому что чтобы увидеть, надо отойти чуть подальше. В слиянии нет двух, а есть одно общее. И это тяжело для обеих составляющих.
Слияние человека с человеком: мать не отделяет своих интересов от интересов ребенка. Делает для него как для себя, но и взамен ждет от него, что он будет хотеть ее желаниями, жить ее жизнью. Она не живет своей жизнью и он не живет своей жизнью.
Слияние в любви - нет двух личностей, есть все общее.
Слияние может быть нормальным и положительным на определенном этапе отношений.
Как я говорила, сами по себе механизмы становятся плохими в определенных ситуациях, где они применяться не должны, но применяются, потому что ум региден (т.е. ум не понимает, что ситуация уже другая и действует по привычной схеме на автомате. А ум региден из-за незавершенных гештальтов. И снова мы возвращаемся к мысли: завершение гештальта равно освобождению энергии, ум делается менее ригидным, а более гибкий ум позволяет реагировать по ситуации и использовать правильные механизмы. Т.е. не порождает новые незавершенные гештальты. Стало быть мы не просто решает некую проблему, завершая гешьтальт, мы еще и не допускаем развития новых)
Итак, слияние хорошо на этапе острой влюбленности, когда люди дышат и живут одним, но через некоторое время слияние должно постепенно уступать место некой разделенности, не всегда это гладкий переход и на этапе выхода из слияния возможны и ссоры, и конфликты, и даже разрыв отношений. Ситуации: все было чудесно, понимали друг-друга без слов, а теперь стена, нет общего, как чужой человек - говорит о том, что было слияние и слияние кончилось. Это сложный момент, даже болезненный, но необходимый.
Слияние на определенном этапе может быть в дружбе и в любом очень близком общении, если произошел нормальный выход из него на соответствующей стадии развития - проблемы нет.
Слияние матери и ребенка, когда ребенок маленький, необходимо для его развития, они еще не два человека, а единое целое. Но мать, не отделившая ребенка и после, мешает ему расти и развиваться.
Слияние человека и коллектива возможно выглядит замечательно: общее дело, отдал себя людям и идее, но человек не видит реальной ситуации и путает личное и рабочее.
Границы в слиянии размыты в обе стороны, и когда человек отдает от себя, он также и свое получает оттуда, куда отдает. Например, в ситуации с работой, человек путает свои интересы и интересы дела и делу это совсем не на пользу.
@темы:
Умное
так жизненно все!
это пока теория...
конечно!
могу, но мне совестно с людей деньги брать, собственно поэтому и не сложилось, талант то был...
Для N-@@, скорее всего, нужна "таблетка" от рефлексии и вторая - для подъема энергетики.
ты говоришь почти как мой дуал.=)) Но нет уж, я буду помогать всем бескорыстно...
к сожалению близких знакомых лечить категорически нельзя,я еще об этом скажу.
да. вот из-за фазы агрессии и нельзя вести своих близких. Отношения рушатся напрочь.
не факт... ругаться человек начинает, когда идет сопротивление. Короче беды растревожишь и ему будет гораздо хуже, чем до.
ужас! не, человек ругается не потому, что он мудак, а потому что иначе он не может. А если это не чужой человек, на эмоции которого тебе в общем-то... а близкий, ты уже не можешь терапевтировать и уходишь в свои эмоции. Ни терапии, ни отношений...
ну если они против тебя -то не факт... в общем, фишка в том,что толку с такой терапии ноль, а вред может быть ощутимый.
Речь идет о близких друзьях, родственниках,личной жизни.