И снова я с утра читала газету. Обычно я читаю газету Метро, хотя иногда и чего-нить еще. Так вот, там есть колонка автора и какой-нибудь чел за 500 рублей туда что-нибудь изображает. У них есть протоиерей, сексолог, феминистка, писатели и еще какие-то товарищи. Раньше туда писала бывшая Сашина девушка (откуда и расценки), но сменился редактор и они не сошлись во мнениях, да и вообще простых авторов-журналистов там как-то не осталось.
И вот читаю я про то, что у некоего навороченного дома построили гипермаркет и церковь во дворе. И разгорелась горячая дискуссия, хорошо или плохо ставить церковь. Одним из главных аргументов было, что из окон наши граждане кидают презики использованные и окурки, нехорошо как-то на купол-то... Сама автор замерила расстояние и поняла, что не долетят, и в общем ее мнение,что церковь - это мило и хорошо.
размышления по ходу, как на ум пришло
Чем-то это мне напомнило, как Саша рассказывал про навороченный дом с заборчиком: "Это дом буржуев. Это забор, чтобы простые люди буржуям жить не мешали. Это площадка для буржуйских детей. А это фитнес-центр, чтобы буржуи не очень толстели. А это - церковь, чтобы буржуи в ад не попали".
Видимо, как раз такой логикой и руководствуются авторы проектов, а также количество церквей на километр якобы автоматически способствует росту некоей духовности населения. Фигня, что среднестатический православный ходил в церковь на пасху и не каждый год, фигня, что на службах народу не густо, зато очагов потенциальной народной духовности - в каждом квартале по три штуки и красиво же, вот, народ у нас верующий, купола кругом...
Возникает вопрос: а кто это все и чем оплачивает и будет оплачивать? Магазин живет за счет продажи товаров, фитнес-центры и салоны красоты - за счет продажи услуг, а за счет чего существуют церкви, являющиеся такими же организациями, где надо платить за свет, газ, поддерживать помещение, содержать работников? Их же не ангелы убирают своими крыльями...
И вот к этому вопросу как раз вчера мне Нерине подкинула ссылочку (которую я к сожалению потеряла, но как появится я ее еще раз спрошу) на тему нового законопроекта: РПЦ предлагает ввести добровльный налог на церковь. Очень здорово, а много ли православных побегут добровольно и от души платить налоги? Очень трогательно выглядит это "добровольно" в рамках реальной действительности.
Вспоминается ситуация с моей тетей, которая переехала в Германию. Она всю жизнь рассказывала, как она жалеет, что ее не крестили в католичество и как красиво в католических церквях. И вот она переехала, и мама спрашивает, стала ли она католичкой. "Нет, говорит тетя- не стала. У нас на церковь надо платить налог, а протестантизм гораздо дешевле оказался, так что католичество не по карману".
Вот кому-как, а по мне так, как читаешь библию, так меньше всего представляешь вот такое вот...
И вот кому как, а по мне так нафиг эти якобы некоммерческие организации. Нет ничего, что мешало бы верующим просто собраться в здании, где есть потолок и стены и молиться, и не надо много таких зданий, и не надо там пышных убранств, потому что по сути где молиться - это неважно и Христос сказал (на вопрос, в каком именно месте лучше поклоняться Богу): "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе".
(Ин 4:23)
И дело не в том, что жалко денег на церковь, а в том,что по мне так как-то все это странно и совсем не так я вижу христианство, когда читаю библию...
@темы:
Христианство,
размышления
меня еще бесит, когда вопреки народному мнению ставят где-нибудь церковь и еще нас за это платить заставляют. У нас в Омске срыли мой любимый фонтан и на его месте восстановили православный собор. При этом очень многие возмущались, но никто никого не слушал. Пожертвования на строительство собирали сперва добровольно, но когда обнаружилось, что никто на него жертвовать не хочет, принудительно у моей мамы (и всех сотрудников их предприятия) отклепали кусок зарплаты на него.
Храм, конечно, красивый, но их в городе и так навалом. Сам концепт принудительности раздражает. РПЦ совсем обнаглела.
ну вот именно... просто читаешь про начало реформации - ну очень похожая картина!
... и кругом зато сплошная "духовность"
точно. К сожалению, власть всегда власть, в лютеранской церкви не лучше. Но как сказал наш пастор, наше большое спасение в том, что в России мало лютеран...
=)))))
а главное кто ходит в церковь - ходит не под домом, а где служба лучше.
Габри, у меня вопрос, почти даже без подтекста: сколько стоит, например, венчание в лютеранской церкви?
А первоисточник тут - lenta.ru/russia/2001/03/21/church_taxes/
Если посмотрите на дату первоисточника, то удивитесь - 21.03.2001, то есть "новости" уже десять лет
я так сильно подозреваю что у нас венчают бесплатно, но не уточняла.
Гость
нет не эту, а что же вы анонимно пишете, боитесь открыто защищать свои взгляды или акаунта нет?
понятно. так вот РПЦ дерёт за эту "услугу" около 15000 рублей, а, например, за отпевание - не меньше 4000, которые неравномерно распределяются по вертикали церковной власти.
вопрос снят?