Далше про лютеранство: Спасение верой.
Sola FideИз предыдущего можно объяснить коренное различие лютеранства и католицизма.
Лютеране не смотрят на человеческую природу с оптимизмом и не надеятся, что человек своим желанием стать лучше действительно станет лучше.
В утрированной и упрощенной форме можно сказать так:
Католицизм говорит: человек приближается к Богу, когда хочет избавиться от греха и работает над собой, стремясь уподобиться Христу.
Лютеранство говорит: Человек приближается к Богу, когда отчаивается самостоятельно стать лучше и ему кажется, что он от Бога бесконечно далек, потому что он не может опираться на свое "Я" и опирается только на Бога.
Лютеранство говорит так: пока ты расчитываешь на себя и свою личную работу, ты на самом деле удаляешься от Бога, потому что ты не ищешь праведности в Боге, а ищешь ее в себе и твой взгляд направлен на себя.
Когда человек опирается на Бога и относится к Богу с доверием, изменение внутри него - уже следствие его веры. Именно доверие к Богу является праведностью, и поступки - следствия этого доверия. Часто в лютеранских трудах можно увидеть обоснование такому взгляду и цитатой: "Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность".
Изменения в человеке происходят как следствие его полного доверия Богу, он доверяет словам Богу, он принимает прощение Христа и в нем постепенно производит работу Святой Дух.
Таким образом, поступки - это следствие веры. А без поступков вера -только лицемерие и не является верой. Поэтому говоря о "спасении по вере" лютеране не имеют в виду, что можно жить как угодно и нет никакой разницы.
Спасение верой - важнейший постулат лютеранства. Лютеране базируются на посланиях апостола Павла, где он противопоставляет веру и закон, говоря, что "спасенный верою жив будет".
Апостол Павел постоянно говорит о том, что вера -основа спасения, и что мы спасаемся не по делам закона (а именно исполнению заповедей), а по вере в искупительную жертву Христа.
Но также стоит помнить о том, что "вера без дел мертва".
Спасение верой означает, что сам человек, находясь в греховном состоянии,не может совершить необходимых действий, чтобы очиститься до того состояния, чтобы иметь "пропуск в рай" по факту его поступков. Но он принимает спасительную жертву Христа, который его искупил и спасается, потому что принимает спасение от Христа.
Вот как говорит об этом апостол Павел :
"Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, —
дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(Гал 3:8-14)
ну так вера то одна, просто как я понимаю, католики верят, что своими усилиями могут добиться улучшения, а мы верим, что наши усилия обречены на поражение, если не являются следствием веры. Тут просто расстановка акцентов... Т.е. по сути лютеранство говорит, что не мы приходим к Богу, а Бог спускается за нами.