Наконец, иссякли источники раздражения, мешающие мне написать нормальные посты по лютеранству.
В каком-то смысле для меня существует два лютеранства: одно, к которому я себя причисляю, - реформированное католичество, которое берет свое начало вместе с началом христианской церкви и отличается от католичества именно аспектами, но не является отдельной церковью, самозародившейся в 16 веке и живущей отдельно от всего христианского мира. Такое лютеранство не легковесно и не стремится угодить нуждам современности в обход нравственности и слов Христа.
Другое лютеранство ищет опору в современности и как будто не имеет корней в истории. Слишком много вседозволенности, когда опора на веру понимается поверхностно, как то, что Богу все равно, какой ты человек. И к сожалению такое лютеранство тоже имеет место быть.
Поэтому я сразу хочу отметить, что для меня лютеранство - это Лютер и его последователи, это теология, которая базируется на писании и уважение к тому, что было сделано ранее реформации, в частности Лютер цитировал и признавал отцов церкви вроде св. Августина.
Понимание лютеранства как "легкой веры" в корне не верно, потому что спасение по вере не означает отсутствия необходимости соблюдать заповеди. И чтобы пояснить каково лютеранство на самом деле, я попробую пояснить понимание греха и особенно первородного греха.
Первородный грех - это не просто нечто, что мы можем исправить крещением, это глубочаяшая испорченность нашей природы, которая проявляется всегда и во всем, и которая никогда не может быть исправленна при жизни и также не может быть исправленна самим человеком, а исправляется только через действие Святого Духа.
В лютеранских книгах много говорится об "ужасающей реальности греха". Шведский епископ Бу Йертс назвал свой художественный роман о лютеранстве "твердая почва№" (у нас название перевели иначе), потому что он сравнивал греховность, лежащую в человеке с непробиваемой и каменистой породой. В этом романе он приводит такой образ: человек хочет избавиться от своих грехов и ему кажется, что каждый грех - как маленький камешек, и он выбрасывает их легко, потом идут камни побольше, и избавление от них требует напряжения, но наступает момент когда человек наталкивается в себе на сплошную и каменную породу, которую не пробить никакими лопатами, и это -основание его личности, вот что такое греховность в человеке. Первородный грех исказил природу человека до самых глубин.
Также Бу Йертс приводит такой пример понимания первородного греха: молодой священник держит в руках младенца, который надрывается в плаче. И вдруг осознает, как эгоцентричен этот плач. Ребенок только родился, но он уже требует и требует эгоистично. Тогда священнику становится яснее, что мы не рождаемся безгрешными, в самом первом крике человека уже заложена бездна эгоизма.
Грех - не нечто, что мы выбираем, отказываясь от своей положительной природы, это сама наша природа, искалеченная когда-то первородным грехом.
И этой ужасной реальности греха в человеке лютеранство противопоставляет надежду спасения во Христе.