Я раньше писала про проблемы Драйзеров, а теперь вот за себя скажу очень большой плюс (ну по моим внутренним ощущениям):
в голову глубоко во внутрь вмонтирован справочник, где ценности выстроены по иерархии. И если чего-то случилось, то просто сразу выдается: эта ценность более значимая, это менее. Вот так поступать однозначно нельзя, потому что нельзя. Из остального остается... но тут вот это важнее этого и можно найти вот такой вот выход: результат - решение.
Я не знаю, что такое многократные долгие мучительные раздумья и колебания, т.е. я человек достаточно решительный и твердый. Это реально облегчает внутреннюю жизнь! Правда, людям с этой категоричностью по разному, но внутренне - вот мне хорошо.
Внешне - одно, другое, третье. Внутренне: "я прав" как фундамент и пофиг на все обстоятельства...
У меня внутри в голове так всегда ясно... т.е. просто вот черное, вот белое и чего еще голову ломать и усложнять? Т.е. мне все очевидно и сомнения... ну это скорее очень болезненное, неприятное и непродолжительное исключение. И обычно за сомнением следует пересмотр "судебного дела" и новое решение. И опять ясность!
Вот теоретически очень меня зацепил моральный вопрос как поступить героям Оперы Аида? .
Опера Аида
Египет воюет с Эфиопией. Начальник дворцовой стражи Фараона - Радамес назначен полководцем египетских войск в этой войне. Радамес любит Аиду - дочь эфиопского царя Амонасро, находящуюся в рабстве у Амнерис - дочери египетского фараона. Аида разделяет его чувства. Дочь египетского фараона Амнерис влюблена в Радмеса. Египетская царевна и рабыня являются соперницами. Радамес одерживает блестящую победу над эфиопами и со своим войском возвращается с триумфом в Фивы, ведя за собой пленных. Среди прочих пленных - Амонасро. Эфиопский царь, желая вернуть себе отчизну и зная о любви Аиды к Радамесу, говорит ей о необходимости узнать от Радамеса путь, по которому должны пройти египетские войска, чтобы эфиопы могли раньше занять этот путь. Аида отказывается. Но любовь и верность родине заставляет ее согласиться на это. Ночью на берегу Нила происходит свидание Аиды с Радамесом. Аида предлагает ему бежать в Эфиопию. Влюбленный Радамес после некоторых колебаний соглашается и по просьбе Аиды называет тот путь, который свободен от египтян, и которым эфиопы могут пройти. Эфиопский царь Амонасро, подслушав разговор, присоединяется к ним, суля Радамесу счастье в своей стране. Радамес сдается в руки стражи и предстает перед судом египетских жрецов за невольную измену родине. Горячо любя Радамеса, Амнерис молит жрецов помиловать его. Суд жрецов выносит приговор: за измену Радамеса приговаривают к погребению заживо. В подземелье, где замурован Радамес, через тайный вход к нему проникает Аида, чтобы умереть вместе с любимым.
Т.е. тут вопрос: верность Родине при том, что подставляешь мораль любимого человека и толкаешь его на предательство.
Вот блин это да! Это поломать голову почище логической задачи!
Я все-таки решила, что заставлять идти человека на предательство нельзя однозначно, решила вопрос, и очень довольна.=))