Продолжу про синергетику. Итак, что же необычного было в химическом опыте, который я выкладывала вчера? Этот опыт нарушал традиционные взгляды ученых и был отвергнут, потому что по имеющимся тогда взглядам, такого не могло быть и ученые сказали, что в опыте допущена ошибка. Необычным было то, что без внешних воздействий реакция сама по себе начинала идти в другую сторону через некие колебания, а потом начинали самообразовываться узоры, без какого-либо вмешательства из вне.
Парадигма - это совокупность научных взглядов и убеждений, лежащих в основе науки.
Этот опыт шел в разрез с общепринятой научной парадигмой и стал основой для появления третей парадигмы.
Новая парадигма, отличается тем, что не больше разделенных наук, каждая из которых исследует свой предмет, а есть общая единая наука, которая включает в себя разные составляющие. Такой наукой становится синергетика. Кроме указанного химического опыта, в 30-х годах 20-го века английский ученый-математик Тьюринг приходит к выводу, что биологические процессы самоорганизации могут быть описаны математически. Например, формулами можно объяснить расположение пятен на корове. В дальнейшем, ученый Мондельброт создал понятие "фрактала" - некоего повторяющегося множества.
Фракталами являются очень многие явления природы - например, дерево и листья, реки. Появилась некая модель, по которой устроен мир. В основе этой модели лежит порядок чисел ученого 13 века, известного как Фибоначчи.
Фибоначчи придумал последовательность цифр, каждое последующее число в которой является суммой предыдущих чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13...
Оказалось, что множество явлений природы базируются на принципе фракталов и последовательности Фибоначчи.



А это после предыдущего. Просто очень красивое иллюстрирующее видео: