10:41

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Еще недавно случилось удивительное.
Я стала прилично и каждодневно готовить без отвращения.
В общем, раньше мне приходилось готовить, потому что первые ... лет жизни без мамы с супом я так испортила себе здоровье вечными бутербродами, что побывала в больнице с подозрением на апендецит, посмотрела там на синеньких-зелененьких и желтеньких, и сразу мне открылось, что готовить очень полезно.
Поэтому я с тоской что-то изображала, в основном в духе "нагетсы и овощи".
Готовить на плите я не люблю: на меня постоянно прыскает кипящее масло, что-то выкипает, и в общем, одни маты и расстройство...
К тому же, на прошлой квартире у меня была электрическая плита старого образца. Включил - пошел подумал о вечном, а потом она нагрелась - и все. Как нагрелась так нагрелась, хоть уменьшай степень нагрева - хоть не уменьшай... все будет разогреваться еще час в любом случае одинаково. А духовки не было вообще.

Но вот я переехала, сразу в тему не въехала, но постепенно мне открылось, что у меня теперь есть собственная кухня и газовая плита с духовкой.
Ребята, я такое стала выготавливать! Я просто себе поражаюсь, никогда не думала, что я способна на такие кулинарные подвиги!

И еще я поняла, что мне важно готовить без рецептов. Если мне один раз сказать, что к чему кладется, я вероятно запомню принцип и смогу сделать много вариаций из основы. Если я хоть раз пробовала продукт, я так запоминаю его вкус, что могу внутренне воспроизвести и сразу заранее представить сочетание этого продукта и других составляющих, поэтому все рецепты у меня рождаются по ходу.

Не скажу,что считаю готовку творческим актом, вряд ли я способна часами обсуждать блюда и рецепты, в общем, особой страсти нет, но я очень люблю хорошо покушать, поэтому навык оказался очень полезный.
Я даже кекс планирую испечь, так вот я "доросла" до прекрасного...=))

@темы: жизнь бьет ключом и все по голове, о Габриэль и ее особенностях

Комментарии
13.09.2011 в 10:59

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Я по тому же принципу готовлю. Строгие рецепты - не ко мне. А принцип понять и на его основе варьировать - это оно самое.
Лену поэтому не понимаю, когда она на каждую новую идею идет искать рецепт.
И да, электроплита старого образца - воистину зло. Я наоборот, при последнем переезда с такой столкнулся. И это после долгих счастливых лет с газовыми плитами. Действительно отбивает желание готовить.
13.09.2011 в 11:04

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
ну вот... у меня и отбило. я зверела просто от вечно пригорающей еды!
а зачем нужно на все рецепт... ну кому-то видно нужно...
13.09.2011 в 11:06

Cries in Norwegian
Так держать! :up:
Я кстати привыкла без масла готовить, так что на брызги пожаловаться не могу))
13.09.2011 в 11:07

Какая радость, когда человек что-то слышит!
/Габриэль/,
а зачем нужно на все рецепт... ну кому-то видно нужно...

Ну вот я делаю круглые глаза, пожимаю плечами... Время же отнимает - искать, читать... А так есть лишь один альтернативный вариант - самому готовить.
13.09.2011 в 11:10

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Winterborn,
на плите без масла - все вареное.=((( а масла мне по идее и не надо вообще, типа,оно вредное...
но духовка решила эту проблему.


Торрар,
ну для начала база нужна, ну и я бы взяла рецепт как мариновать огурцы или делать тесто, потому что так я не знаю, но когда уже основу понял, можно и без рецептов.
13.09.2011 в 11:15

Какая радость, когда человек что-то слышит!
/Габриэль/,
Не, я именно про случаи, когда я на базовых знаниях уже бы все руками делал, а она идет искать конкретный рецепт. Мне в таких ситуациях все время кажется, что ей лень включить соображалку. А она просто иначе, чем я, кухню воспринимает.
13.09.2011 в 11:25

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
а она как-то аргументирует, почему ей так удобнее?
13.09.2011 в 11:31

Какая радость, когда человек что-то слышит!
/Габриэль/,
Я не пытался аргументацию выяснить. Она просто не начинает готовить что-то новое, не поискав рецепт. Только если для меня такое "новое" - это когда я принцип не знаю, то для нее оно будет новым при изменении небольших (на мой взгляд) деталей.
13.09.2011 в 11:44

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
может просто легкости с этим нет? я то просто вкус интуитивно представляю, но не все так могут...
13.09.2011 в 11:49

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
добавлю свои пять копеек: я люблю перед готовкой почитать кучу рецептов на тему блюда, даже если в общем и целом представляю себе его, но ни разу не готовила раньше. Но я их просто читаю-читаю, аккумулирую в голове общие места, выявляю систему (почему с этими продуктами надо именно так, а не иначе) - а потом готовлю как придется с использованием этого вычитанного чужого опыта.

А есть блюда, где нужно точно по рецепту все делать - и лишь натренировавшись, начинать импровизировать. Кондитерские изделия, например, или хитрые блюда французской кухни, или тесто. Если заранее не знаешь, какие цвет, вкус и консистенция должны быть у блюда, велика вероятность "промазать" - выйдет вкусно, но не то.
13.09.2011 в 11:52

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Hali,
Ну, я никаких "хитрых блюд" не делаю, а как начинаю читать рецепты... это еще хуже, чем научная статья. Я вообще люблю читать фэнтези, романы и в таком ключе... из сухой научной прозы я способна прочесть только ТЗ перед тестированием. И все.=))) А рецепты -тоже нудные обычно...
13.09.2011 в 11:56

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Hali, велика вероятность "промазать" - выйдет вкусно, но не то.

Я не понимаю категорию "не то". Либо вкусно, либо - нет. )))
13.09.2011 в 12:02

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
точно! я тоже так понимаю...
13.09.2011 в 12:11

"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
/Габриэль/,
есть фото-рецепты и рассказы на тему "как я это готовлю" - они совсем не скучные))

Торрар,
Ну если задаешься целью приготовить, скажем, плов, а в итоге получаешь рис с мясом и овощами, то это, конечно, вкусно - но типичное "не то". ;-)
Если просто по принципу "вкусно" готовить (я так и делаю обычно), то все упрощается, конечно, но это - минимальная степень контроля над блюдом и слабая предсказуемость результата.
13.09.2011 в 12:16

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Hali,
а мне все равно скучно. Я могу только если при мне готовят, или если я ем, а мне рассказывают суть процесса. А если оно не пахнет и не имеет вкуса, мне скучно.=)
Э... а нафиг предсказуемый результат нужен? по мне так вкусно, и ладно...
13.09.2011 в 12:19

А я наоборот люблю по рецептам и крайне не люблю импровизировать) Хотя бывает и такое, что понравившееся блюдо запоминаю, а потом воспроизвожу, если уверена в правильности вычисленных составляющих. А если нет - предпочитаю всё же рецепт найти. И их читать как раз люблю) Хотя, возможно, что причиной здесь боязнь ошибиться) И испортить продукты..
А вот полюбила готовить тоже недавно)
13.09.2011 в 12:23

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Phoenix~A.A.L,
я раньше тоже по рецептам, но на деле - без них гораздо легче оказалось. Правда, у меня все-таки 1Ф как ни крути...
13.09.2011 в 12:33

/Габриэль/, воот.. У меня 4Ф Т_Т Поэтому что касается здоровья, готовки и тому подобного - приходится нарабатывать навык на уже имеющемся опыте других других людей..
13.09.2011 в 12:45

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Phoenix~A.A.L,
У меня очень сильная сенсорика. Единственная слабость по сенсорике - я плохо вижу, но это уже наследственность. А так я очень здорово ощущаю холод-тепло, разницу материалов, разницу оттенков, запахи и вкус.
Я Драйзер сенсорного подтипа, а ты и Дали - этического. Я долго думала, почему я больше похоже на Напа, а вы - на ДОстов, и мне объяснили про подтипы... потому что я гораздо резче, чем вы с Дали, и это заметно.
13.09.2011 в 12:46

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Hali,
понял суть.

Phoenix~A.A.L,
принципиально съедобные продукты очень трудно испортить
13.09.2011 в 12:50

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
я могу...не так и сложно.=))
13.09.2011 в 12:55

Какая радость, когда человек что-то слышит!
/Габриэль/,
Сложно! Талант нужен.
13.09.2011 в 12:57

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
ну, все просто: отошел от плиты пошить-посмотреть сериал - поговорить в другую комнату - и привет!
еще можно пересолить... пересахарить...
13.09.2011 в 12:59

/Габриэль/, ты со мной близко не общалась)) На бытовом уровне в смысле) Я очень жёсткая, требовательная, тоже очень хорошо ощущаю своё физическое состояние, очень восприимчива к смене температур. Но вот что касается конкретно готовки - боюсь экспериментировать. Но тут виной скорее возведённая в куб болевая... Я панически боюсь ошибиться в принципе по жизни.
По крайней мере в жизни я крайне резкая. Особенно в последние месяцы стала. И это очень заметно. Другое дело, что в дневнике выглядит всё иначе) Да в дневник в принципе идёт слив эмоций и случайных мыслей.

Торрар, возможно)) И речь даже не столько о "сжечь" или ещё чём-то, а в принципе - перепутать порядок добавления при приготовлении.. Особенно это в супах заметно. Если положить капусту раньше картошки, то первое разварится до неприглядного вида и неощутимого вкуса, а второе - не доварится и будет хрустеть)

Хотя да, вот пересолить ещё можно, или со специями переборщить - как нефиг делать. А потом блюдо есть будет невозможно. Особенно, если речь о перце. "Змей Горыныч" получается ><
13.09.2011 в 13:12

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Если положить капусту раньше картошки, то первое разварится до неприглядного вида и неощутимого вкуса, а второе - не доварится и будет хрустеть)

Вот еще. Капусту можно на любой стадии уваренности есть. А суп варится пока не готов самый долгоиграющий ингридиент.

А с солью и специями - да. Это отдельная тема. А базовые продукты испортить - это только сжечь или что-то в этом роде. Это можно, но трудно.

/Габриэль/,
а это от рецепта никак не зависит.
13.09.2011 в 13:34

Вот еще. Капусту можно на любой стадии уваренности есть. А суп варится пока не готов самый долгоиграющий ингридиент.
Лично мне не нравится, когда какой-то ингредиент сильно переварен)

А с солью и специями - да. Это отдельная тема. А базовые продукты испортить - это только сжечь или что-то в этом роде. Это можно, но трудно.
Бывают ещё такие продукты, которые не сочетаются)) По крайней мере в большом количестве ингредиентов)
13.09.2011 в 13:40

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Phoenix~A.A.L, Бывают ещё такие продукты, которые не сочетаются
Я ж не сказал, что совсем нереально. Но трудно. )))
13.09.2011 в 13:43

Торрар, теоретически - да) Но на практике это как-то очень даже легко получается))
В общем, думаю, что точки зрения друг друга мы поняли, хотя они и различаются)
13.09.2011 в 13:48

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Phoenix~A.A.L,
Ну, возможно. Действительно, надо пообщаться в реале. Я заметила, что ты гораздо эмоциональнее меня, я скорее гнев сливаю.=))
Я в общении вроде и не резкая, скорее, черно-белый человек, максималист. С готовкой - было такое,тут надо получить базовый опыт и поверить в себя. Ты не представляешь, как ужасны были мои первые опыты общения с плитой.=))
Болевая мне кажется у тебя в минусе, и с этим надо что-то делать, в общем, поэтому я тоже хочу пообщаться в реале.
13.09.2011 в 13:51

Не плыви по течению, плыви туда, куда хочешь плыть. (китайская мудрость)
Торрар,
от рецепта и правда не зависит, тут уж не поспоришь.=)) поэтому я ими и не пользуюсь лишний раз.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии